بحـث
المواضيع الأخيرة
المواضيع الأكثر نشاطاً
المواضيع الأكثر شعبية
دخول
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 64 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 64 زائر لا أحد
أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 336 بتاريخ الأحد 13 أكتوبر 2024 - 0:48
احصائيات
هذا المنتدى يتوفر على 199 عُضو.آخر عُضو مُسجل هو cheikh32 فمرحباً به.
أعضاؤنا قدموا 706 مساهمة في هذا المنتدى في 538 موضوع
مكتبة حلويات واكلات مغربيه
2 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
مكتبة حلويات واكلات مغربيه
[justify]
مكتبة حلويات واكلات مغربيه
حصري
لنبدا
بريوات /سيكار/ باللوز
المقادير
* 14 ورقة بسطيلا
* 250 غرام لوز
* 150 غرام سكر صقيل
* نصف ملعقة صغيرة قرفة
* 2 ملاعق كبار ماء زهر
* ملعقة كبيرة زبدة
* زيت للقلي
* 100 غرام عسل سائل
* أصفر بيضة واحدة
طريقة التحضير :
* في زلافة كبيرة ضعي اللوز ثم افرغي عليه الماء المغلي واتركيه قليلا حتى يدفأ ثم أزيلي القشرة واتركيه يتقطر جيدا من الماء ثم جففيه بواسطة ثوب منشف.
* خذي ربع كمية اللوز واقليها في زيت غزيرة.
* اضيفي اللوز المقلي إلى اللوز الآخر وخلطي الكل جيدا مع السكر الصقيل وماء الزهر، ثم اطحني الكل في مطحنة كهرائية.
* خلطي عجينة اللوز مع الزبدة والقرفة ثم اطحنيها مرة ثانية في المطحنة الكهربائية.
* ادلكي العجينة جيدا باليد حتى تحصلي على عجينة لينة ومتماسكة.
* قسمي العجينة إلى كريات صغيرة، ثم مدديها على شكل حرابل (عصيات) بحجم اصبع اليد.
* خذي ورق البسطيلة وقسمي كل واحدة إلى أربع قطع.
* في قاعدة المثلث، ضعي قطعة اللوز التي تكون على شكل عصيات، ثم اثني الجانبين، ثم لفي الورقة على شكل سيكار.
* بواسطة فرشاة، خذي قليلا من اصفر البيض المخفوق جيدا، وضعيه في نهاية الورقة حتى تلتصق البريوات جيدا.
* في مقلاة بها زيت غزيرة وساخنة، ضعي البريوات تقلى حتى يتحمر لونها من جميع الجوانب.
* ارفعي البريوات عندما تتحمر من الزيت وضعيها مباشرة في العسل الساخن.
* قطريها من العسل وعندما تبرد ضعيها في علبة محكمة الإغلاق.
* تقدم هذه البريوات عند الإفطار بألف صحة وعافية.
طورطة بالشوكولاته
المقادير:
* بيضة كاملة
* قبصة ملح
* 125 غرام سكر صقيل
* 250 غرام دقيق أبيض ناعم
* 125 غرام زبدة
مقادير الكريما
* 250 غرام شوكولاته
* 200 غرام قشدة طرية
* 80 غرام زبدة
طريقة التحضير:
* في زلافة كبيرة، ضعي البيضة كاملة، الملح، السكر الصقيل، وخلطي جيدا، وعندما يمتزج الخليط، أضيفي الدقيق دفعة واحدة، وخلطي الكل جيدا، حتى يصبح الخليط كالرمل، ثم بعد ذلك أضيفي الزبدة وخلطي الكل جيدا حتى تحصلي على عجينة متمازجة ومتماسكة.
* ممدي العجينة بواسطة مدلك حتى يصبح سمك العجين 4 ملمتر، ثم خذي قالب للطورطة، واذهنيه بالزبدة ثم رشي عليه قليلا من الدقيق، ثم بعد ذلك مددي داخله العجينة.
* بواسطة فرشاة اثقبي العجينة جيدا حتى لا تنتفخ أثناء الطهي.
* في فرن معتدل الحرارة ادخلي العجينة تطهى لمدة 20 دقيقة، وعندما يتورد لونها، أخرجيها من الفرن واتركيها جانبا.
* في كصرونة ضعي القشدة الطرية، ثم ضعي الكصرونة فوق نار هادئة، ثم اضيفي قطع الشوكولاته، وحركي جيدا حتى تذوب الشوكولاته تماما.
* ارفعي الكصرونة من فوق النار، واتركي الخليط يبرد دون التوقف عن التحراك.
* عندما يصبح الخليط دافئا أضيفي الزبدة ثم خلطي الكل جيدا.
* خذي العجينة وافرغي فيها الكريما وحاولي أن توزعي الكريما بالتساوي على العجين.
* عندما تبرد الطورطة ادخليها إلى الثلاجة لمدة ساعة.
* اخرجي الطورطة من الثلاجة ساعة أو ساعتين قبل التقديم، لأن الطورطة يجب أن تقدم وهي في نفس حرارة المطبخ.
* تقدم هذه الطورطة رفقة الشاي أو القهوة بألف صحة وعافية.
ملاحظة
يمكنك أن تضيفي إلى كريما الشوكولاته 2 ملاعق كبار مركّز القهوة، أو بعض قطع البرتقال المصبر، ويمكنك أن تزيني وجه الطورطة بحبات الفراولة لأن طعمها يتماشى مع طعم الشوكولاته.
الزعلوك بطريقة جديدة
المقادير
* كيلو غرام بادنجان
* نصف كيلو غرام طماطم
* 6 فصوص ثوم
* ملعقة كبيرة من الفلفل الأحمر الحلو
* نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأحمر الحار
* ملعقة كبيرة كامون
* ملعقة صغيرة ملح (حسب الذوق)
* نصف كاس شاي زيت الزيتون
* ملعقة كبيرة بقدونس وقزبر مفروم
* 100 غرام زيتون بدون عظم
* نصف حامضة مرقدة (مخللة)
طريقة التحضير:
* فوق مشواة، حاولي أن تشوي البادندجان من جميع الجوانب جيدا، ثم ضعيه في كيس بلاستيكي وانتظري قليلا ثم أخرجي البادنجان من الكيس وازيلي كل القشرة المشوية بسهولة بالغة (احرصي على الا يلمس الماء البادنجان لأنه سيصبح صلبا ولن تنتزع القشرة بسهولة).
* اغسلي الطماطم وقشريها ثم أزيلي الزريعة وقطعيها إلى مكعبات صغيرة جدا.
* في طنجرة، ضعي الطماطم المقطعة، وأضيفي إليها نصف كاس زيت الزيتون، الملح، القزبر والبقدونس، الفلفل الأحمر الحار والفلفل الأحمر الحلو، الكامون، الثوم المفروم.
* اتركي الكل يطهى فوق نار معتدلة حتى تلين الطماطم وتحصلي على صلصة عاقدة ومتجانسة.
* إذا لزم الأمر أضيفي نصف كاس من الماء واتركي الكل يطهى جيدا حتى تتقلى الصلصة جيدا.
* في زلافة كبيرة، ضعي البادنجان المشوي والمنزوع القشرة، وحاولي ان تدعكيه جيدا بشوكة حتى يصبح كالعجين، ثم أضيفيه إلى الصلصة.
* حركي الكل جيدا حتى تمتزج الصلصة بالباذنجان جيدا.
* اضيفي الزيتون ونصف الحامضة المرقدة مع الاستمرار في التحراك.
* عندما يتشحر جيدا الزعلوك ارفعي الطنجرة من فوق النار.
* يقدم الزعلوك إما ساخنا أو باردا بألف صحة وعافية.
ماكارونا بالقمرون
المقادير:
* 250 غرام ماكارونية
* 250 غرام قمرون (جمري) مقشر ومسلوق
* ملعقة صغيرة ملح
* نصف ملعقة صغيرة ابزار
* 100 غرام شامبنيون صغير
* 4 فصوص ثوم مدقوقة
* ملعقة كبيرة من البقدونس المفروم
* 3 ملاعق كبار من القشدة الطرية
* ملعقة كبيرة من الزبدة
* ملعقة كبيرة من الزيت
* نصف ملعقة صغيرة من الفلفلة الحمراء الحلوة
طريقة التحضير:
* في مقلاة فوق نار هادئة، أذيبي الزبدة ثم أضيفي الشامبنيون المقطع واتركيه يتطرى بضعة دقائق، ثم ارفعي المقلاة من فوق النار واحتفظي به جانبا.
* في مقلاة أخرى فوق نار معتدلة، سخني الزيت، ثم أضيفي الثوم المفروم واتركيه يتطرى قليلا.
* أضيفي القمرون المقشر والمسلوق والفلفلة الحمراء وملعقتان كبيرتان من الماء كما يضاف الشامبنيون ويترك الكل يطهى مدة دقيقتين تقريبا.
* بعد ذلك أضيفي القشدة الطرية والملح والابزار والبقدونس ويترك الكل يطهى بضعة دقائق.
* في كصرونة فوق نار معتدلة، ضعي الماء والملح، وعندما يغلى الماء اضيفي الماكارونة واتركيها تطهى لمدة 15 دقيقة.
* عندما تطهى الماكارونة ارفعي الكصرونة من فوق النار واتركي الماكارونة تتقطر جيدا من الماء في مصفاة.
* في مقلاة كبيرة، ضعي الماكارونة المقطرة، واضيفي إليها الخليط المحضر، ثم ضعيها فوق نار هادئة.
* حركي الكل ببطء وعندما تنسجم العناصر ارفعي المقلاة من فوق النار.
* تقدم هذه الأكلة ساخنة بألف صحة وعافية.
حلوى بالكريما والشوكولاته
المقادير :
* 6 بيضات
* 250 غرام سكر سميد
* 100 غرام دقيق أبيض ناعم
* 190 غرام زبدة
* ملعقة كبيرة قهوة مركزة
* كيس فيرميسيل شوكولاته بالسكر
طريقة التحضير:
* اكسري البيض واعزلي الاصفر عن الأبيض.
* في زلافة كبيرة ضعي اصفر البيض وأضيفي إليه 120 غرام سكر سميد ثم اخدمي الخليط جيدا حتى يصير أبيضا، ثم أضيفي الدقيق.
* في زلافة أخرى اخفقي جيدا أبيض البيض حتى يصبح كالثلج، ثم أضيفيه ببطئ إلى خليط أصفر البيض والدقيق.
* أضيفي 35 غرام زبدة مذابة سابقا وباردة ثم خلطي الكل جيدا.
* خذي صفيحة معدنية وغطيها بورق ألومنيوم ثم اذهنيه بالزبدة، وافرغي الخليط ثم ممديه بالتساوي بواسطة ملعقة خشبية.
* أدخلي الصفيحة إلى فرن ساخن لمدة 10 دقائق، ثم أخرجي الصفيحة واتركيها تبرد.
* في كصرونة اكسري 2 بيضات، ثم أضيفي 130 غرام سكر سميد.
* خلطي الكل فوق نار هادئة جدا حتى يذوب السكر.
* ارفعي الكصرونة من فوق النار مع الاستمرار في التحراك لدقائق، ثم اتركي الخليط يبرد.
* اضيفي 140 غرام زبدة لينة جدا والقهوة المركزة، ثم خلطي الكل جيدا.
* قطعي الحلوى إلى أربع قطع متساوية.
* في طبق التقديم، ضعي القطعة الأولى ثم غطيها بطبقة من الكريما ثم ضعي القطعة الثانية وغطيها هي الأخرى بطبقة من الكريما وهكذا حتى تنتهي من تصفيف القطع الأربع.
* عندما تضعين القطعة الأخيرة غطي الحلوى كلها بالكريما.
* بواسطة رأس السكين ارسمي مربعات على وجه الحلوى.
* رشي في المربعات فيرمسيل الشوكولاته بالسكر, وكذلك في الجوانب.
* تقدم هذه الحلوى باردة برفقة الشاي أو القهوة بألف صحة وعافية.
بطاطس محشوة بالكفتة والبيض [
المقادير
* كيلو غرام ونصف بطاطاس مدورة ومتوسطة الحجم
* نصف كيلو كفتة (هبرة العجل مفرومة)
* 3 بصلات متوسطة الحجم
* 5 بيضات
* ملعقة كبيرة بقدونس وقزبر مفرومان مفروم
* ملعقة صغيرة فلفل أحمر حلو
* ملعقة صغيرة فلفل حار أسود
* ملح
* نصف كأس زيت
* زيت للقلي
مقادير الصلصة
* نصف كأس زيت
* علبة صغيرة طماطم مركزة
* رأس ملعقة صغيرة هيل
* رأس ملعقة صغيرة صنوبر
* رأس ملعقة صغيرة قرفة
* رأس ملعقة صغيرة قرنفل
* رأس ملعقة صغيرة فلفل حار أسود
* فص من الثوم المفروم
* ملح
طريقة التحضير
* في مقلاة فوق نار معتدلة، ضعي الزيت ثم اضيفي البصل المفروم، واتركيه يتطرى جيدا حتى يتورد لونه ويلين.
* اضيفي الكفتة وقلبيها مع البصل حتى ينضج الكل جيدا.
* اضيفي البقدونس والقزبر المفروم، الفلفل الأحمر الحلو، الفلفل الحار الأسود والملح.
* خلطي الكل جيدا.
* في زلافة كبيرة، اخفقي البيض جيدا، ثم أضيفيه إلى الخليط وحركي جيدا وبسرعة حتى لا يلتصق البيض بالمقلاة.
* عندما ينضج الكل جيدا، ارفعي المقلاة من فوق النار واتركي الخليط يبرد.
* قشري البطاطس واغسليها جيدا، ثم احفريها من الوسط.
* عندما تتقطر البطاطس جيدا، اقليها في مقلاة بها زيت غزير وساخن.
* عندما تتحمر البطاطس وتقلى ارفعيها من الزيت واتركيها تتقطر في مصفاة.
* بواسطة ملعقة صغيرة احشي البطاطس بالحشوة التي حضرتيها سابقا.
* يمكنك أن تكتفي بهذا القدر وتقدمي البطاطس المحشوة في طبق التقديم المزين بوريقات البقدونس أو النعناع أو الخس. أو يمكنك إدخالها إلى الفرن رفقة الصلصة.
طريقة تحضير الصلصة(اختياري)
* في كصرونة فوق نار معتدلة، ضعي علبة الطماطم المركزة، نصف كأس من الماء، نصف كأس من الزيت، فص من الثوم المفروم، رأس ملعقة صغيرة من الصنوبر، رأس ملعقة صغيرة من الهيل، رأس ملعقة صغيرة من القرنفل، رأس ملعقة صغيرة من القرفة ورأس ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود الحار.
* اتركي الكل يطهى جيدا لمدة 10 دقائق تقريبا، ثم ارفعي الكصرونة من فوق النار.
* في صينية قابلة لدخول الفرن، صففي حبات البطاطس المحشوة، واسقيها بالصلصة ثم أدخليها إلى الفرن.
* عندما تتحمر البطاطس اخرجي الصينية من الفرن.
* تقدم هذه الأكلة مع الأرز والسلطات بألف صحة وعافية.
مكتبة حلويات واكلات مغربيه
حصري
لنبدا
بريوات /سيكار/ باللوز
المقادير
* 14 ورقة بسطيلا
* 250 غرام لوز
* 150 غرام سكر صقيل
* نصف ملعقة صغيرة قرفة
* 2 ملاعق كبار ماء زهر
* ملعقة كبيرة زبدة
* زيت للقلي
* 100 غرام عسل سائل
* أصفر بيضة واحدة
طريقة التحضير :
* في زلافة كبيرة ضعي اللوز ثم افرغي عليه الماء المغلي واتركيه قليلا حتى يدفأ ثم أزيلي القشرة واتركيه يتقطر جيدا من الماء ثم جففيه بواسطة ثوب منشف.
* خذي ربع كمية اللوز واقليها في زيت غزيرة.
* اضيفي اللوز المقلي إلى اللوز الآخر وخلطي الكل جيدا مع السكر الصقيل وماء الزهر، ثم اطحني الكل في مطحنة كهرائية.
* خلطي عجينة اللوز مع الزبدة والقرفة ثم اطحنيها مرة ثانية في المطحنة الكهربائية.
* ادلكي العجينة جيدا باليد حتى تحصلي على عجينة لينة ومتماسكة.
* قسمي العجينة إلى كريات صغيرة، ثم مدديها على شكل حرابل (عصيات) بحجم اصبع اليد.
* خذي ورق البسطيلة وقسمي كل واحدة إلى أربع قطع.
* في قاعدة المثلث، ضعي قطعة اللوز التي تكون على شكل عصيات، ثم اثني الجانبين، ثم لفي الورقة على شكل سيكار.
* بواسطة فرشاة، خذي قليلا من اصفر البيض المخفوق جيدا، وضعيه في نهاية الورقة حتى تلتصق البريوات جيدا.
* في مقلاة بها زيت غزيرة وساخنة، ضعي البريوات تقلى حتى يتحمر لونها من جميع الجوانب.
* ارفعي البريوات عندما تتحمر من الزيت وضعيها مباشرة في العسل الساخن.
* قطريها من العسل وعندما تبرد ضعيها في علبة محكمة الإغلاق.
* تقدم هذه البريوات عند الإفطار بألف صحة وعافية.
طورطة بالشوكولاته
المقادير:
* بيضة كاملة
* قبصة ملح
* 125 غرام سكر صقيل
* 250 غرام دقيق أبيض ناعم
* 125 غرام زبدة
مقادير الكريما
* 250 غرام شوكولاته
* 200 غرام قشدة طرية
* 80 غرام زبدة
طريقة التحضير:
* في زلافة كبيرة، ضعي البيضة كاملة، الملح، السكر الصقيل، وخلطي جيدا، وعندما يمتزج الخليط، أضيفي الدقيق دفعة واحدة، وخلطي الكل جيدا، حتى يصبح الخليط كالرمل، ثم بعد ذلك أضيفي الزبدة وخلطي الكل جيدا حتى تحصلي على عجينة متمازجة ومتماسكة.
* ممدي العجينة بواسطة مدلك حتى يصبح سمك العجين 4 ملمتر، ثم خذي قالب للطورطة، واذهنيه بالزبدة ثم رشي عليه قليلا من الدقيق، ثم بعد ذلك مددي داخله العجينة.
* بواسطة فرشاة اثقبي العجينة جيدا حتى لا تنتفخ أثناء الطهي.
* في فرن معتدل الحرارة ادخلي العجينة تطهى لمدة 20 دقيقة، وعندما يتورد لونها، أخرجيها من الفرن واتركيها جانبا.
* في كصرونة ضعي القشدة الطرية، ثم ضعي الكصرونة فوق نار هادئة، ثم اضيفي قطع الشوكولاته، وحركي جيدا حتى تذوب الشوكولاته تماما.
* ارفعي الكصرونة من فوق النار، واتركي الخليط يبرد دون التوقف عن التحراك.
* عندما يصبح الخليط دافئا أضيفي الزبدة ثم خلطي الكل جيدا.
* خذي العجينة وافرغي فيها الكريما وحاولي أن توزعي الكريما بالتساوي على العجين.
* عندما تبرد الطورطة ادخليها إلى الثلاجة لمدة ساعة.
* اخرجي الطورطة من الثلاجة ساعة أو ساعتين قبل التقديم، لأن الطورطة يجب أن تقدم وهي في نفس حرارة المطبخ.
* تقدم هذه الطورطة رفقة الشاي أو القهوة بألف صحة وعافية.
ملاحظة
يمكنك أن تضيفي إلى كريما الشوكولاته 2 ملاعق كبار مركّز القهوة، أو بعض قطع البرتقال المصبر، ويمكنك أن تزيني وجه الطورطة بحبات الفراولة لأن طعمها يتماشى مع طعم الشوكولاته.
الزعلوك بطريقة جديدة
المقادير
* كيلو غرام بادنجان
* نصف كيلو غرام طماطم
* 6 فصوص ثوم
* ملعقة كبيرة من الفلفل الأحمر الحلو
* نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأحمر الحار
* ملعقة كبيرة كامون
* ملعقة صغيرة ملح (حسب الذوق)
* نصف كاس شاي زيت الزيتون
* ملعقة كبيرة بقدونس وقزبر مفروم
* 100 غرام زيتون بدون عظم
* نصف حامضة مرقدة (مخللة)
طريقة التحضير:
* فوق مشواة، حاولي أن تشوي البادندجان من جميع الجوانب جيدا، ثم ضعيه في كيس بلاستيكي وانتظري قليلا ثم أخرجي البادنجان من الكيس وازيلي كل القشرة المشوية بسهولة بالغة (احرصي على الا يلمس الماء البادنجان لأنه سيصبح صلبا ولن تنتزع القشرة بسهولة).
* اغسلي الطماطم وقشريها ثم أزيلي الزريعة وقطعيها إلى مكعبات صغيرة جدا.
* في طنجرة، ضعي الطماطم المقطعة، وأضيفي إليها نصف كاس زيت الزيتون، الملح، القزبر والبقدونس، الفلفل الأحمر الحار والفلفل الأحمر الحلو، الكامون، الثوم المفروم.
* اتركي الكل يطهى فوق نار معتدلة حتى تلين الطماطم وتحصلي على صلصة عاقدة ومتجانسة.
* إذا لزم الأمر أضيفي نصف كاس من الماء واتركي الكل يطهى جيدا حتى تتقلى الصلصة جيدا.
* في زلافة كبيرة، ضعي البادنجان المشوي والمنزوع القشرة، وحاولي ان تدعكيه جيدا بشوكة حتى يصبح كالعجين، ثم أضيفيه إلى الصلصة.
* حركي الكل جيدا حتى تمتزج الصلصة بالباذنجان جيدا.
* اضيفي الزيتون ونصف الحامضة المرقدة مع الاستمرار في التحراك.
* عندما يتشحر جيدا الزعلوك ارفعي الطنجرة من فوق النار.
* يقدم الزعلوك إما ساخنا أو باردا بألف صحة وعافية.
ماكارونا بالقمرون
المقادير:
* 250 غرام ماكارونية
* 250 غرام قمرون (جمري) مقشر ومسلوق
* ملعقة صغيرة ملح
* نصف ملعقة صغيرة ابزار
* 100 غرام شامبنيون صغير
* 4 فصوص ثوم مدقوقة
* ملعقة كبيرة من البقدونس المفروم
* 3 ملاعق كبار من القشدة الطرية
* ملعقة كبيرة من الزبدة
* ملعقة كبيرة من الزيت
* نصف ملعقة صغيرة من الفلفلة الحمراء الحلوة
طريقة التحضير:
* في مقلاة فوق نار هادئة، أذيبي الزبدة ثم أضيفي الشامبنيون المقطع واتركيه يتطرى بضعة دقائق، ثم ارفعي المقلاة من فوق النار واحتفظي به جانبا.
* في مقلاة أخرى فوق نار معتدلة، سخني الزيت، ثم أضيفي الثوم المفروم واتركيه يتطرى قليلا.
* أضيفي القمرون المقشر والمسلوق والفلفلة الحمراء وملعقتان كبيرتان من الماء كما يضاف الشامبنيون ويترك الكل يطهى مدة دقيقتين تقريبا.
* بعد ذلك أضيفي القشدة الطرية والملح والابزار والبقدونس ويترك الكل يطهى بضعة دقائق.
* في كصرونة فوق نار معتدلة، ضعي الماء والملح، وعندما يغلى الماء اضيفي الماكارونة واتركيها تطهى لمدة 15 دقيقة.
* عندما تطهى الماكارونة ارفعي الكصرونة من فوق النار واتركي الماكارونة تتقطر جيدا من الماء في مصفاة.
* في مقلاة كبيرة، ضعي الماكارونة المقطرة، واضيفي إليها الخليط المحضر، ثم ضعيها فوق نار هادئة.
* حركي الكل ببطء وعندما تنسجم العناصر ارفعي المقلاة من فوق النار.
* تقدم هذه الأكلة ساخنة بألف صحة وعافية.
حلوى بالكريما والشوكولاته
المقادير :
* 6 بيضات
* 250 غرام سكر سميد
* 100 غرام دقيق أبيض ناعم
* 190 غرام زبدة
* ملعقة كبيرة قهوة مركزة
* كيس فيرميسيل شوكولاته بالسكر
طريقة التحضير:
* اكسري البيض واعزلي الاصفر عن الأبيض.
* في زلافة كبيرة ضعي اصفر البيض وأضيفي إليه 120 غرام سكر سميد ثم اخدمي الخليط جيدا حتى يصير أبيضا، ثم أضيفي الدقيق.
* في زلافة أخرى اخفقي جيدا أبيض البيض حتى يصبح كالثلج، ثم أضيفيه ببطئ إلى خليط أصفر البيض والدقيق.
* أضيفي 35 غرام زبدة مذابة سابقا وباردة ثم خلطي الكل جيدا.
* خذي صفيحة معدنية وغطيها بورق ألومنيوم ثم اذهنيه بالزبدة، وافرغي الخليط ثم ممديه بالتساوي بواسطة ملعقة خشبية.
* أدخلي الصفيحة إلى فرن ساخن لمدة 10 دقائق، ثم أخرجي الصفيحة واتركيها تبرد.
* في كصرونة اكسري 2 بيضات، ثم أضيفي 130 غرام سكر سميد.
* خلطي الكل فوق نار هادئة جدا حتى يذوب السكر.
* ارفعي الكصرونة من فوق النار مع الاستمرار في التحراك لدقائق، ثم اتركي الخليط يبرد.
* اضيفي 140 غرام زبدة لينة جدا والقهوة المركزة، ثم خلطي الكل جيدا.
* قطعي الحلوى إلى أربع قطع متساوية.
* في طبق التقديم، ضعي القطعة الأولى ثم غطيها بطبقة من الكريما ثم ضعي القطعة الثانية وغطيها هي الأخرى بطبقة من الكريما وهكذا حتى تنتهي من تصفيف القطع الأربع.
* عندما تضعين القطعة الأخيرة غطي الحلوى كلها بالكريما.
* بواسطة رأس السكين ارسمي مربعات على وجه الحلوى.
* رشي في المربعات فيرمسيل الشوكولاته بالسكر, وكذلك في الجوانب.
* تقدم هذه الحلوى باردة برفقة الشاي أو القهوة بألف صحة وعافية.
بطاطس محشوة بالكفتة والبيض [
المقادير
* كيلو غرام ونصف بطاطاس مدورة ومتوسطة الحجم
* نصف كيلو كفتة (هبرة العجل مفرومة)
* 3 بصلات متوسطة الحجم
* 5 بيضات
* ملعقة كبيرة بقدونس وقزبر مفرومان مفروم
* ملعقة صغيرة فلفل أحمر حلو
* ملعقة صغيرة فلفل حار أسود
* ملح
* نصف كأس زيت
* زيت للقلي
مقادير الصلصة
* نصف كأس زيت
* علبة صغيرة طماطم مركزة
* رأس ملعقة صغيرة هيل
* رأس ملعقة صغيرة صنوبر
* رأس ملعقة صغيرة قرفة
* رأس ملعقة صغيرة قرنفل
* رأس ملعقة صغيرة فلفل حار أسود
* فص من الثوم المفروم
* ملح
طريقة التحضير
* في مقلاة فوق نار معتدلة، ضعي الزيت ثم اضيفي البصل المفروم، واتركيه يتطرى جيدا حتى يتورد لونه ويلين.
* اضيفي الكفتة وقلبيها مع البصل حتى ينضج الكل جيدا.
* اضيفي البقدونس والقزبر المفروم، الفلفل الأحمر الحلو، الفلفل الحار الأسود والملح.
* خلطي الكل جيدا.
* في زلافة كبيرة، اخفقي البيض جيدا، ثم أضيفيه إلى الخليط وحركي جيدا وبسرعة حتى لا يلتصق البيض بالمقلاة.
* عندما ينضج الكل جيدا، ارفعي المقلاة من فوق النار واتركي الخليط يبرد.
* قشري البطاطس واغسليها جيدا، ثم احفريها من الوسط.
* عندما تتقطر البطاطس جيدا، اقليها في مقلاة بها زيت غزير وساخن.
* عندما تتحمر البطاطس وتقلى ارفعيها من الزيت واتركيها تتقطر في مصفاة.
* بواسطة ملعقة صغيرة احشي البطاطس بالحشوة التي حضرتيها سابقا.
* يمكنك أن تكتفي بهذا القدر وتقدمي البطاطس المحشوة في طبق التقديم المزين بوريقات البقدونس أو النعناع أو الخس. أو يمكنك إدخالها إلى الفرن رفقة الصلصة.
طريقة تحضير الصلصة(اختياري)
* في كصرونة فوق نار معتدلة، ضعي علبة الطماطم المركزة، نصف كأس من الماء، نصف كأس من الزيت، فص من الثوم المفروم، رأس ملعقة صغيرة من الصنوبر، رأس ملعقة صغيرة من الهيل، رأس ملعقة صغيرة من القرنفل، رأس ملعقة صغيرة من القرفة ورأس ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود الحار.
* اتركي الكل يطهى جيدا لمدة 10 دقائق تقريبا، ثم ارفعي الكصرونة من فوق النار.
* في صينية قابلة لدخول الفرن، صففي حبات البطاطس المحشوة، واسقيها بالصلصة ثم أدخليها إلى الفرن.
* عندما تتحمر البطاطس اخرجي الصينية من الفرن.
* تقدم هذه الأكلة مع الأرز والسلطات بألف صحة وعافية.
khadidja21- عضو مبتدئ
مواضيع مماثلة
» مكتبة الأنـاشيد الأسلامية
» مكتبة صيد الفوائد الإسلامية
» مكتبة صيد الفوائد الإسلامية
» مكتبة المدينة الرقمية
» مكتبة نداء الإيمان
» مكتبة صيد الفوائد الإسلامية
» مكتبة صيد الفوائد الإسلامية
» مكتبة المدينة الرقمية
» مكتبة نداء الإيمان
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الإثنين 12 سبتمبر 2022 - 1:07 من طرف Ahsn
» Windows 8.1 Fr Retail 32 bit
الخميس 3 أبريل 2014 - 0:20 من طرف Ahsn
» Assimil - Using English
الأربعاء 10 أبريل 2013 - 14:16 من طرف star21
» وجوب التثبت في نقل السنة
الخميس 3 يناير 2013 - 16:55 من طرف boutaina
» هل الحديث القدسي كلام الله بلفظه أو بمعناه؟
الخميس 3 يناير 2013 - 16:07 من طرف boutaina
» الحديث (من أحدث في أمرنا هذا ...فهو رد )
الخميس 3 يناير 2013 - 15:59 من طرف boutaina
» Windows Loader v2.0.2 - By Daz آخر إصدار لتفعيل نسخ ويندوز 7 و فيستا
الأربعاء 14 نوفمبر 2012 - 19:44 من طرف star21
» Fiches pédagogiques de langue française 2AM Projet 1 Séquences 1 et 2 - 2012-2013
الإثنين 5 نوفمبر 2012 - 23:23 من طرف star21
» الشيخ الفاضل الدكتور صادق البيضاني
السبت 18 أغسطس 2012 - 22:18 من طرف Ahsn
» موسوعة ويكيبيديا كيويكس
الثلاثاء 31 يوليو 2012 - 22:52 من طرف Admin
» Patisserie Second Edition
الأحد 29 يوليو 2012 - 16:03 من طرف Ahsn